Desafio de Identificação de Personagens (Linguamática, 2023)
O DIP – desafio de identificação de personagens – foi uma avaliação conjunta organizada pela Linguateca, NuPiLL - Universidade Federal de Santa Catarina, Universidade Estadual do Maranhão e Universidade de Oslo para promover a criação de programas que identificassem personagens em texto literário em português.Embora existam vários trabalhos sobre o assunto para outras lı́nguas, foi a primeira iniciativa a nı́vel internacional para desenvolver programas de leitura distante para identificação de personagens, assim como foi a primeira avaliação conjunta em literatura no mundo lusófono.O DIP começou a ser organizado em outubro de 2021, e termina agora com este volume da Linguamática em junho de 2023, em que documentamos a organização, a avaliação, os recursos criados e os problemas resolvidos ou identificados, assim como a participação.Tivemos apenas um sistema participante que conseguiu apresentar resultados, o PALAVRAS-DIP, que é apresentado aqui. Além disso produziu dados sobre cerca de trezentas obras em português, públicos, que permitem que estudiosos de literatura, e de outras áreas, se debrucem sobre a literatura lusófona.Esperemos pois que a publicação desta coletânea de artigos possa aumentar o interesse nesta área e levar quer ao desenvolvimento de mais sistemas quer a maior interesse pela leitura distante em português.