(untitled) (Linguamática, 2013)
Os objetivos deste estudo são os seguintes: apresentar uma metodologia para desenvolver um recurso léxico com informações semânticas; comparar papéis semânticos de verbos em linguagem especializada e não especializada; e observar a anotação de papéis semânticos por vários anotadores. Foram desenvolvidos dois experimentos relacionados à anotação de papéis semânticos em português: comparação de um corpus de linguagem especializada com um corpus de linguagem não especializada; e teste da concordância entre diversos anotadores na atribuição de papéis semânticos. Quanto aos resultados, observaram-se diferenças qualitativas entre os corpora estudados, sendo o apagamento de agentes um traço marcante do corpus especializado. A não concordância averiguada entre vários anotadores indica que a tarefa é complexa, requerendo mais treinamento ou uma maior simplificação da tarefa, o que não parece ser possível no atual estágio de desenvolvimento.