(untitled) (Linguamática, 2020)
Sob a ótica da Linguística Quantitativa, este trabalho revisita a Lei de Menzerath, aplicando-a aos dados do português brasileiro, a partir das seguintes unidades de análise: palavras, sílabas e fonemas. Os dados foram extraídos do Corpus ABG. Análises estatísticas foram realizadas nos modelos propostos, as quais demonstraram uma relação de decrescimento entre o comprimento médio das palavras (em sílabas) e o comprimento médio das sílabas (em fonemas); resultados esses que corroboram a Lei de Menzerath. Além disso, constatou-se, de maneira geral, que melhores medições ou a existência de variáveis não consideradas no modelo poderão ser utilizadas para melhorá-lo.