Corpus de falacias por apelación a las emociones: una aproximación a la identificación automática de falacias (Linguamática, 2023)
Los discursos políticos en campañas electorales están orientados a movilizar y atraer con mensajes persuasivos al electorado y principalmente se argumenta apelando a las emociones incurriendo en falacias. Este artículo presenta un corpus de falacias en discursos políticos elaborados por candidatos a la presidencia de México, con el objetivo de obtener un recurso lingüístico en español que permita desarrollar sistemas computacionales para su minería. Hasta ahora no se conoce un corpus de falacias para el idioma español y los corpus de argumentos elaborados en el área de Minería de Argumentos se limitan a un etiquetado de la estructura argumentativa y no están elaborados a partir de discursos políticos. El corpus se elaboró con argumentos extraídos de los discursos y se realizó una anotación manual de premisas y conclusiones. Se obtuvo un acuerdo entre anotadores de 0.692utilizando el índice kappa de Cohen. Posteriormente, se identificaron los argumentos válidos y las falacias, y como resultado se obtuvo un acuerdo de 0.442 con el mismo índice. Como contribución adicional, se presenta una línea base para la identificación de falacias utilizando los métodos de similitud coseno, support vector machine, logistic regression y decision trees, y la extracción de términos afectivos en los argumentos. En esta línea base se obtuvo un F1-score de 0.62 y es un resultado de comparación para futuras investigaciones.
Keywords: Falacias; corpus; argumentos; apelación a las emociones