DIP - Desafio de Identificação de Personagens: objectivo, organização, recursos e resultados (Linguamática, 2023)
Este artigo apresenta o Desafio de Identificação de Personagens (DIP) em profundidade. Documenta a sua motivação, as escolhas feitas, o desenrolar do processo de organização, a avaliação conjunta, e os resultados que podemos mostrar, assim como os recursos compilados e que são públicos. Relatamos o que aprendemos com a organização do DIP e o que aprendemos sobre a literatura em português. Por exemplo, nas obras do DIP, (1) o número de personagens femininas é muito inferior ao das personagens masculinas, (2) existem sempre algumas personagens referidas com nomes diferentes na mesma obra, (3) a profissão mais mencionada é a de padre, (4) há mais referência a pais do que a mães, e (5) os diminutivos são bastante frequentes.