Dependência: o conceito e as gramáticas (Linguamática, 2025)
As Gramáticas de Dependência (GD) têm ganhado destaque nas últimas décadas, sobretudo em virtude de sua ampla aplicação no Processamento de Linguagem Natural (PLN). Diversas tarefas de análise sintática automática adotam GD como modelo formal, dada sua eficiência na representação binária das estruturas e na desambiguação sintática (Nivre, 2005; Kübler et al., 2009). Projetos como o Universal Dependencies (De Marneffe et al., 2021) consolidaram as GD como paradigma dominante em sistemas multilíngues de anotação, e trabalhos recentes como (Lopes et al., 2024; Souza et al., 2024; Duran & Pardo, 2024) demonstram sua vitalidade nas pesquisas atuais. Diante disso, este artigo tem como objetivo apresentar os fundamentos formais centrais das GD — conectividade, direcionalidade, hierarquia e rotulação sintática —, discutindo definições estruturais da dependência, os princípios teóricos compartilhados entre diferentes modelos e, por fim, demonstrando sua aplicação por meio de uma versão simplificada da Gramática de Hays e Gaifman (Hays, 1964; Gaifman, 1965). O escopo do trabalho é restrito à caracterização teórica e abstrata das propriedades essenciais das GD, com vistas a fornecer uma base introdutória, porém sistemática, para pesquisadores interessados na abordagem.