Análise e Classificação Automática de Domínios Discursivos no Português do Brasil (Linguamática, 2026)
Este artigo trata da identificação dos domínios discursivos Jurídico, Entretenimento, Jornalístico, Fórum Virtual e Instrucional do português brasileiro no nível sentencial, amostrados do corpus Carolina. Avaliamos propriedades gramaticais, lexicais e semânticas. Demonstramos que os domínios são discerníveis e se organizam em uma escala consistente que associamos à distinção oral-envolvido vs. literato-informacional a partir da comparação com outros trabalhos. Treinamos classificadores Transformer em um novo dataset de sentenças para identificação de domínios, alcançando alta performance. Os padrões de erro dos modelos correlacionam-se com a escala identificada, indicando a captura desta dimensão de variação. Disponibilizamos publicamente os datasets e modelos produzidos.