Avaliando entidades mencionadas na coleção ELTeC-por (Linguamática, 2020)
Este artigo relata a preparação da anotação da coleção ELTeC-por com entidades mencionadas apropriadas ao género textual "romances e novelas publicadas entre 1840 e 1920", para possibilitar a leitura distante em português.Em primeiro lugar apresentamos a coleção ELTeC-por, compilada no âmbito da ação COST "Distant Reading for European Literary History" para estudar a literatura europeia, e explicamos as diversas restrições e escolhas necessárias, fornecendo uma caracterização inicial segundo vários eixos: a origem e tamanho das obras, o seu (sub)género literário, o género do autor, o local de publicação e a existência ou não de mais edições.Em seguida apresentamos o sistema PALAVRAS-NER, com o qual anotaremos a coleção, explicando detalhadamente o seu funcionamento.Passamos então à descrição da criação de uma subcoleção de oito obras revistas, que servem, por um lado, para avaliar o desempenho do sistema de REM automático, e, por outro, para caracterizar o tipo de população esperada. As obras podem classificar-se segundo dois eixos diferentes: romances históricos vs. romances contemporâneos; e obras com grafia original ou grafia modernizada. Além disso, algumas obras são obviamente canónicas, outras não.Além da descrição quantitativa do resultado de anotação e revisão, apresentamos algumas considerações qualitativas sobre o processo.Também fornecemos uma análise detalhada de algumas categorias, tentando mostrar como os lugares, profissões e gentílicos mais mencionados podem ser indicadores numa leitura distante.Concluímos comparando com o trabalho internacional feito na análise de entidades mencionadas de obras literárias, explicando as diferenças e sugerindo trabalho futuro.
Keywords: leitura distante; reconhecimento de entidades mencionadas; português; literatura portuguesa; humanidades digitais; compilação de corpos