AIA-BDE: um Corpo de Perguntas, Variações e outras Anotações (Linguamática, 2021)
Apresentamos neste artigo o corpo AIA-BDE, que tem como principal objetivo a avaliação de sistemas que procuram associar necessidades de informação expressas em linguagem natural a perguntas com resposta conhecida (i.e., FAQ). Este corpo inclui várias perguntas no domínio da Administração Pública em Portugal e respetivas respostas. A 855 dessas perguntas foram adicionadas, manual e automaticamente, formas alternativas de as fazer, a que chamamos variações, e que podem ser utilizadas para simular interações de humanos. Essas perguntas encontram-se classificadas de acordo com a sua origem, com quatro valores possíveis, e têm ainda associado um tipo, atribuído com base na opinião de cinco anotadores. Para além de apresentar o AIA-BDE, ilustramos como pode ser utilizado através de três experiências, com resultados que podem ser vistos como base para melhorias futuras: associação de variações às respetivas perguntas; identificação automática da origem das variações; e classificação automática das perguntas quanto ao seu tipo.