Avaliação no Desafio de Identificação de Personagens (Linguamática, 2023)
A primeira edição do Desafio de Identificação de Personagens (DIP) foi uma avaliação conjunta de soluções computacionais para a identificação de personagens em textos literários, bem como a extração de características destas personagens e seus relacionamentos. Para esta avaliação, foi necessária a definição de uma metodologia de avaliação, incluindo a seleção de métricas adequadas ao problema da identificação de personagens em textos literários. Este artigo apresenta uma panorâmica de avaliação na área de identificação de personagens em textos literários, assim como as escolhas concretas que foram realizadas pela comissão organizadora do DIP. Estas escolhas resultaram na definição da metodologia de avaliação do DIP. O uso da metodologia de avaliação proposta é ilustrado pela avaliação da solução candidata submetida ao DIP. Ao final, são apresentadas críticas e sugestões de melhorias à metodologia de avaliação proposta.
Keywords: estudos literários computacionais; identificação de personagens; avaliação conjunta; métricas de avaliação