Detección de operadores modales: una primera exploración en castellano (Linguamática, 2023)
El artículo presenta una propuesta metodológica de carácter mixto — con énfasis en el aspecto cuantitativo — para la detección y registro de operadores modales. Estas unidades pueden definirse como un amplio y heterogéneo conjunto de expresiones que se utilizan en la comunicación escrita y oral para imprimir la visión subjetiva del emisor en su propio enunciado. La presente propuesta se basa en la explotación de un corpus paralelo para aumentar con medios cuantitativos un listado inicial de ejemplos obtenido en una etapa cualitativa. La metodología es simple, efectiva e independiente de lengua, aunque en este primer ensayo nos enfocamos en el castellano.